首頁 > 康養

                          老年人預防跌倒這里有妙招,做到不難

                          2021-07-08 編輯: 仲鶴

                          據世界衛生組織發布的報告,全球每年有超過30萬人死于跌倒,其中60歲以上的超過一半,跌倒是目前老年人中最常見的問題。老年人跌倒會產生嚴重的不良后果,如軟組織損傷、骨折、心理創傷及損傷后長期臥床導致的一系列并發癥等。因此,認識老年人跌倒的危險因素、預防其跌倒至關重要。

                          什么是跌倒?

                          跌倒是一種突然意外的倒地現象。指在任何場所,未預見性的倒于地面或倒于比初始位置更低的地方,可伴或不伴有外傷。所有無幫助及有幫助的跌倒均應包含在內,無論其由生理原因(如暈厥)或是環境原因(如地板較滑)造成。若是從一張較低的床上滾落至墊子(地面)上也應視其為跌倒。

                          跌倒的高危人群

                          年齡大于65歲,曾有跌倒病史的患者,貧血或血壓不穩定者,意識障礙失去定向感者,肢體功能障礙者,營養不良者,步態不穩者,視力及聽力較差者,長期服用利尿劑、鎮靜劑及降壓藥患者等。

                          老年人跌倒的常見原因

                          1.藥物因素:一些擴血管、利尿、導瀉、降壓、降糖、鎮靜催眠藥物的使用。

                          2.個人因素:年齡較大、日常衣物選擇不當等。

                          3.環境因素:物品擺放不當、障礙物、光線暗、地面較滑等。

                          跌倒的危害

                          軀體損傷:跌倒引起的軀體損傷率為10%,其中重度軟組織損傷占5%(包括關節積血、脫位、扭傷及血腫);骨折占5%(包括肱骨外髁頸、橈骨遠端及髖部骨折)

                          心理損傷:約有50%的患者會產生心理懼怕,導致部分生活信心的喪失,進而不敢活動,肌肉萎縮,形成惡性循環。

                          如何預防老年人跌倒?

                          衣:選擇適當的鞋(合腳、防滑),盡量避免穿拖鞋;選擇合身的寬松衣物;注意早晚保暖,以防關節僵硬。

                          食:攝取含鈣(牛奶、豆制品、芝麻、海帶、雞肉魚蝦等)及維生素D(蛋、深海魚、木耳、香菇等)較多的食物;避免睡前飲水過多,導致夜起次數增加;減少安眠藥的使用;少飲酒。

                          ?。涸O置無障礙空間,減少門檻;家用電線一齊收攬并固定在角落;生活用品定點擺放,不輕易更換位置,并放置在適當的高度;廚房、洗手間、客廳保持干燥。

                          行:保持步態平穩,盡量慢行,必要時使用長度合適、頂部面積較大的拐杖;少去人潮擁擠的地方;少提重物,如需幫助,向周圍人求助;避免走過陡的樓梯或臺階;乘坐公共交通時,等車輛停穩再上下車。

                          動:積極參與老年人活動(太極拳、散步、慢走等),增加肌肉的力量及靈活性;運動時若出現胸悶、氣促、頭暈,及時停止,適當休息。

                          溫馨提示:提高平衡力小技巧

                          金雞獨立:睜眼或閉眼,雙手叉腰,一腿彎曲,一腿站立盡可能長的時間。

                          不倒翁:挺直站立,前后晃動身體,腳尖與腳跟循環著地。

                          倒走:找一塊平坦的空地,盡量保持直線。(來源:市立三院)